Печатник всех времён и народов!

ДОМАШЕНКО ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

 

      

Я и Ваня

Православные праздники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способ глубокой печати появился в середине XV века и ведет свой путь развития от ручных способов гравирования украшений, орнаментов и надписей на доспехах и оружии. До сих пор еще сохранились (не как промышленные) способы ручного изготовления гравированием или травлением авторских печатных форм для способа глубокой печати с печатанием оттисков на ручных станках.
Изготовление печатной формы с углубленными печатающими элементами может быть достигнуто механическим (гравирование резцами и иными инструментами) или химическим (травление кислотой) путем. К группе способов с механическим получением печатающих элементов относятся гравюра резцом, пунктирная манера, сухая игла и меццо-тинто. В группу способов с химическим получением печатающих элементов входят офорт, мягкий лак, акватинта, лавис, резерваж и гелиогравюра.
В начале рассмотрим группу способов изготовления печатной формы с химическим углублением печатающих элементов.

Офорт - способ изготовления авторской печатной формы, который соединяет методы ручного гравирования с химическим травлением. Медную или цинковую пластину толщиной от 0,5 до 2,5 мм покрывают кислотоупорным лаком или кислотоупорным грунтом, в состав которого входят воск, канифоль, асфальт. Линии рисунка процарапывают по лаковой пленке (грунту), обнажая поверхность металла. Затем пластину в несколько приемов травят: медную - раствором хлорного железа, цинковую - азотной кислотой, получая углубленные печатающие элементы. После первого травления, достаточного для незначительного углубления штрихов в самых светлых местах изображения, эти места закрывают защитным лаком, исключая их в дальнейшем из процессов травления. Затем подвергают пластину второму травлению, выкрывают лаком участки следующей градации тона и т. д. - до самых темных мест изображения. Благодаря этому штрихи получаются различной глубины и при том более простыми средствами, чем в резцовой гравюре. В конце лак удаляют.
Офортом называют и оттиск, полученный на бумаге с авторской печатной формы, изготовленной по данной выше технологии.
Офорт - тиражная техника, где каждый оттиск пронумерован и является самостоятельным произведением. Как правило это, в среднем, от 5 до 20 оттисков.
Первые опыты этой техники в Европе относятся к середине XV века, когда появилась бумага европейского производства. Сам же принцип механического и химического углубления штриха или точки на металлах известен очень давно: на протяжении многих веков существовали техники гравирования на изделиях декоративно-прикладного характера. Гравировка на металле наносилась резцами или травилась природными кислотами (например, лимонной) через процарапывание по кислотоупорным лакам. Иногда награвированные штрихи на металле "забивались" краской (так называемая "чернь"). Как только появился материал, хорошо принимающий краску - бумага, сложились все компоненты, необходимые для глубокой печати (офорта). Эта ситуация похожа на историю возникновения обрезной ксилографии в Европе, изложенной в части I нашего очерка.
В Германии середины XV столетия разрабатывается техника резцовой гравюры: метод гравирования, станок для печати гравюры на металле, метод печати и т.д. Первые, известные нам, композиции в этой технике относятся к концу XV века. Это резцовые гравюры молодого Дюрера. Монументальная резцовая гравюра Альбрехта Дюрера "Четыре ведьмы" (1494) - произведение совершенное не только в техническом плане, но и в художественном: композиционное построение листа, светотень, минимум деталей - все подчинено общей идее, возвеличиванию красоты женского тела. Вершиной графического творчества Дюрера являются так называемые "Мастерские гравюры", которые объединяют три резцовые гравюры периода творческой зрелости мастера. К ним относятся "Рыцарь, смерть и дьявол" (1513), "Святой Иероним в келье" (1514) и "Меланхолия" (1515).
В XV столетии резцовой гравюрой занимались великие художники Северного Возрождения: Питер Брейгель Старший, Лука ван Лейден, Лука Кранах Старший.
XVII столетие - золотой век офорта. В это время в моду входит новая техника офорта: травленый штрих. Травленый штрих значительно ускорял процесс создания офорта. У художников появилась возможность в большей мере демонстрировать индивидуальную авторскую манеру рисования на доске. Это столетие дало миру великих мастеров офорта: Калло, Сегерса, Рени, Ван Ос-таде, Рибейру, Рембрандта, Ван Дейка. Среди этих великих офортистов особое место занимает Рембрандт Ван Рейн. На протяжении всей творческой жизни Рембрандт занимался параллельно живописью, рисунком и офортом. Его наследие включает 500 живописных холстов, 1500 рисунков и 250 офортов.
В начале XVIII века офорт занимал видное место в официальном искусстве Российской империи. Алексей Зубов гравировал резцом и в смешанной технике (резец - травление) парадные виды Санкт-Петербурга, сцены знаменитых баталий, официальные торжества, дворцы вельмож и т.д. Прославление деяний Петра Великого и виртуозное владение мастерством офортиста - вот главное впечатление от его блистательных работ. Резцовая гравюра "Панорама Петербурга" (1716) награвирована художником на нескольких досках и склеена в гигантский лист. Городской пейзаж в этой гравюре чрезвычайно "портретен", а небеса украшены пышным картушем с аллегорическими фигурами.
В середине XVIII столетия в Англии работал замечательный художник Уильям Хогарт - живописец и офортист. Он много и с успехом занимался резцовой гравюрой и смешанной техникой (резец - травленый штрих). Его работы носят дидактический характер: критика нравов общества занимала все его внимание.
В конце XVIII века в Испании творил великий художник Франсиско Гойя. Все его творчество достойно удивления, но особенно несколько сотен офортов. Гойя во многих офортах использовал синтез травленого штриха, акватинты и сухой иглы. Вклад Гойи в историю офорта сравним лишь с наследием Рембрандта.
В первой половине XIX столетия офорт отходит на второй план: мир увлечен в это время новой техникой - литографией. Однако со второй половины века постепенно интерес художников к офорту восстанавливается. Во Франции многие импрессионисты обращаются к офорту (травленому штриху). Моне, Дега, Ренуар и другие художники иногда брались за офортные иглы. В это же время в России работал прославленный В.В.Матэ - великолепный офортист.
В начале XX века в России работали замечательные художники-офортисты: И.И.Новинский, А.И.Кравченко, В.Д.Фалилеев и Д.И.Митрохин.
В то же время в Германии художники-экспрессионисты иногда обращались к технике офорта, а во Франции - Пикассо, Матисс и Шагал. Широко известны иллюстрации к Библии, награвированные Шагалом в технике сухой иглы и иллюстрации Пикассо к "Метаморфозам" Овидия, выполненные травленым штрихом.
В начале XX века в Англии работал выдающийся офортист Фрэнк Бренг-вин. Он опробовал разные варианты офортных техник. Его офорты интересны виртуозным владением различными техниками.
Цветной офорт появился, по-видимому, в XVIII столетии как способ репродуцирования живописных произведений. Генетическая связь цветного офорта с черно-белым очевидна: техника гравирования, травление и печать те же. Но цветной офорт предполагает не менее двух контрастных цветов (теплого и холодного). Именно этим он принципиально отличается от своего предшественника - черно-белого офорта. Цветной офорт как репродукционная техника просуществовал не очень долго: уже на рубеже XVIII и XIX веков появилась более дешевая методика репродуцирования - литография. Но цветной офорт не исчез вовсе, постепенно он приобретал черты творческой техники. На рубеже XIX - XX столетий цветной офорт вновь привлек внимание художников. В России в этой технике работали упомянутые выше Нивинский, Кравченко и Фалилеев.
В 70-90-е годы XX века цветной офорт наряду с литографией, линогравюрой, ксилографией и черно-белым офортом был чрезвычайно популярен в Советском Союзе. В те времена находились в расцвете Дома творчества "Челюскинская" и "Сенеж", где действовали офортные мастерские. Множество художников со всего Советского Союза и стран Восточной Европы работали периодически в этих мастерских. В итоге художественные выставки изобиловали прекрасными цветными офортами Н.Попова, В.Ильющенко, Б.Мессерера, В.Басманова, О.Юнтунена и многих других.

Интернет сайт готовый сайты промо-сайт биржа сайтов Bitus